Про Пилот, и Татарского.

Для книги "Александр Pilot Татарский".
Написано мною в 2008 и немного добавлено в 2016 году.
Чтобы начать вспоминать про «Пилот» надо, наверное, вспоминать не с того дня, как вдруг мне позвонил Лев Бубненков, а с того, как мне приснился Татарский. Или с того, как я пошла учиться анимации в лицей. Или… как сидела и ждала «Спокойной ночи, малыши» с пластилиновой заставкой.
Это было, наверное, сто лет назад.
Каждый день, когда стали появляться «Спокочи ночи» с пластилиновым месяцем, который перелепливался в колокольчик, в жизни появилось ощущение, что чудо есть и его можно увидеть своими глазами.
Потом вдруг показали, как это делается. На стеклах лежали разного размера книжечки, и кто-то показывал пальцем, как одна будет переходить в другую и не верилось, что это и правда оживет.
Вот оно, вот оно мое – задребезжала внутренняя струна.
Но путь пошел какой-то параллельной веточкой. Хорошо, что не перпендикулярной.
Научилась рисовать и конструировать одежду. Даже поработала немного в той области. И тут как гром – случайное объявление в местной газете.
Но не то объявление, про которое теперь вспоминают все пилотовцы.
А другое. Анимационное училище (теперь оно лицей называется) набирает на обучение по профессиям …ля ля ля ….. аниматор…. и т.д.
Ох, а тут только жизнь наладилась. Семья, доход… Загадала себе, что если поступлю, то значит это моя судьба. Вдруг даже получится, что выучусь и пойду к Татарскому. Приду и скажу, мол, очень хочу тут у вас работать…
С подругами произошел разговор: - А аниматор и мультипликатор это одно и тоже? – спрашивает одна – Да не, говорит другая. Вот есть просто мультфильмы, а есть, например «Пилот» - это уже анимация….
Уже в лицее попалась статья, которую Татарский написал в «Юность» 86-го года. Дааааа…. Крышу-то сразу снесло. Ой, думаю. Как бы… мне бы….
Но пошли слухи, что из «Пилота» выгоняют плохих аниматоров поганой метлой, а я себя к хорошим отнести тогда никак не могла. Буду тут уж, ладно. Тем более что после окончания курсов мне была предложена сразу же работа на «Аргусе». Приятная компания. Свои безумства. Но это другая история.
Частенько отмечала про себя, что видя разные интервью про «Пилот», а особенно когда говорил Татарский, опять дребезжали струны. Но проситься решила не идти. Если бы он сказал, что я не гожусь, то удар по самолюбию был бы сильным…
Все случилось, когда вдруг родился наш с Максом поросенок. Я говорю про «Мою жизнь».
Я сама не слышала, но мне вдруг кто-то сказал, что Татарский на пресс-конференции назвал мое имя со словами - хотел бы пожать руку Наташе Березовой.
От это да!
А потом вдруг случился сон. Приснился Татарский. Вернее его лицо. Глядит мне прямо в глаза и говорит. Наташа, я приглашаю тебя на «Пилот»
Пришла в «Аргус», смеемся с девчонками: - Представляете, докатилась – Татарский снится. Поржали и забыли.
А через месяц или два решалась судьба моих запусков, вернее я стояла перед выбором запуска с авторским фильмом на «Аргусе» и предложением участия в сериале про сусликов от «Кристмаса». И тут «до кучи» звонок из «Пилота»: - Меня зовут Лев Бубненков. Мы запускаем проект «Гора Самоцветов». Не хотите ли ….
В голове поплыло. После трех лет с маленьким ребенком, сразу такой оборот…
Ой, говорю, а у меня тут это…. Но на «Пилот» давно хотела придти. Познакомиться ведь всегда неплохо. Договорились.
Заплутала в переулках на Чистых прудах. Опоздала на встречу. Жду на вахте. Вижу, идет Татарский, а с ним бородатый пониже ростом. Вот, говорит охранник, этот и есть Лев Бубненков. Показывает на того, кто пониже.
Они подходят ко мне. Здравствуйте, я Наташа Березовая.
- Наташа Березовая?! – вскрикивает Татарский – у меня вспыхивает лицо. В этот момент я попалась. Ни разу после этого Александр Михалыч не упускал случая вогнать меня в краску.
Пойдемте знакомиться, продолжает он.
Пришли в кабинет. На стенах дипломы. По шкафчикам призы и какие-то смешные подарки. Пластилиновая голова Татарского. Кадр из «Крылья, ноги, хвосты».
Беседа как в сказке. Признаюсь, что имею еще два предложения, но пока все зыбко.
Он мне начинает рассказывать про плюсы и минусы, про то, как это делал Робинзон Крузо, попав на остров. Главным аргументом тогда было то, что руководит худсоветом Назаров. И это отличный шанс научиться тому, чего не умею. Внутренне понимаю, что чаша весов в пользу «Пилота» уже давно перевесила. Но что-то мешает. И тут я вижу тоже самое выражение его лица, как тогда во сне. Татарский говорит мне, что я вообще практически никого не приглашал на студию, а тебя беру сразу с потрохами, с трудовой книжкой и т.д. У меня открывается рот. Я ничего не нахожу умнее чем рассказать про сон. Татарский не особо прореагировал. Но спросил, что же я ответила ему во сне. А я ответила ему тогда, что боюсь его.
Пойдем, покажу тебе студию. Проходим по коридорам. На стенах в рамочках целлулоиды из «Его жена курица», эскизы. На встречу нам попадается Андрей Соколов. Нас знакомят. Да, да, говорю, смотрела телевизор, знаю. – Что, спрашивает его Татарский, уже и по телевизору все рассказал. Соколов тогда заканчивал «К югу от севера». Идем дальше. Вот здесь Лена Чернова и Валя Телегин. Татарский говорит громко на всю комнату. – А это Наташа Березовая. Она меня боится (краснею еще больше). Скажите ей, что я не страшный. Валя не повернул даже головы, а голосом профессионального психиатра, успокаивающе проговорил: «Не страшный, не страшный....». Лена Чернова резко повернулась и, прищурившись, что-то произнесла с ухмылкой. Не помню что. Только потом поймала меня в коридоре и сказала, что ей фильмы мои нравятся очень. Этим она сразу снесла стенку неловкости между мной и остальными, уже бывалыми пилотовцами.
Дома я думала, думала и решила бросить монетку. Но когда я представила себе, что если вдруг выпадет не Пилот, то ужасно об этом пожалею, поняла, чего я хочу.
И понеслось....
Сценарий, который мы написали с Леной Комаровой Татарскому понравился. Он читал и охал: «Это вы сами написали? Молодцы! Только давайте фильм будет называться не про Козла и Барана, а «Про Барана и Козла» - так ритмичней». «Давайте, давайте!» - согласились мы радостно. Потом это оказалось, конечно же, не последней поправкой. Сценарий, раскадровку, аниматик и остальное постоянно правили всем худсоветом в сборе и каждый по отдельности. Хотелось слушаться всех, потому что я неумеха совсем была. И одиннадцатиминутный фильм тогда для меня был как полный метр сегодня. Поэтому впитывала как губка. Исправляя то в одну, то в другую сторону, то в пользу, то во вред фильму. Сроки затягивались. Продюсер сходил с ума. Однажды, послушав все советы с разных сторон, Игорь Гелашвили громогласно заявил: «Гони их отсюда! А то кино не доделаешь никогда!». А один раз просто подошел к нашему столу и унес Мишу Алдашина, подняв за талию, в его комнату.
Есть еще много что вспомнить. За 12 лет на Пилоте было сделано пять сказок для «Горы Самоцветов», родилась дочка и началась работа над сериалом "Поросенок". И за каждым фильмом своя история.
А кроме историй, связанных с фильмами, еще и просто жизнь вокруг. Смешные ляпы, искры, посиделки, подслушанные реплики из коридора.
Вот, например:
Чернова проходит как-то мимо кабинета Гелашвили, а он от туда кричит секретарше - Давай сюда эту черную жижу!
Ленка влетает к нему кабинет и кричит - позвольте! Я хоть и отстающий режиссер и задерживаю производство, но не позволю называть себя черной жижей!
А Гелашвили выглядывает из за ноутбука и виновато так говорит - вообще-то я просил кофе...
Из любимых историй Татарского, которые он рассказывал по-многу раз, есть у меня записанные такие две:
Про выстрелы.
Татарский с Ковалёвым снимали свой подпольный фильм во дворце культуры Киева. Там был кружок кинолюбителей, которые после работы собирались и рассматривали два киноаппарата, которые приносил с собой руководитель кружка. Это их хобби давно тяготило каждого, но они никак не могли придумать предлог, чтобы пораньше уходить от туда и сидели, до одурения строя планы, какие они могли бы снимать фильмы. Когда там появились Т и К и стали на переделанном из ренгеновского аппарата станке снимать фильм, любители нашли себе предлог уходить - не хотим мол мешать ребятам кино делать.
А за стеной съемочной каждый вечер распевался хор таких же любителей. Пели они в основном одну и ту же песню, вернее строчку. "Синие мооооогут. Сиииииние мОООгут...." И так целыми вечерами. А Ковалев брал лист фанеры. Один край держал руками, другой ставил на пол и на середину фанеры наступал, а потом отпускал руки. Соответственно раздавался чудовищной силы хлопок. Из соседней комнаты прибегали люди и сердито спрашивали, что здесь происходит. На что Ковалев невозмутимо отвечал - Мы выстрелы снимаем. Ах, выстрелы! - понимающе кивали люди и пятились закрывая за собой дверь.
Про йогурт.
Когда-то давно на телевидении Татарский делал передачу "Чердачок фрутис". Виртуальными ведущими были трехмерные братья Пилоты. К ним приходили разные гости и беседовали.
В то время Татарского пригласили в Германию к продюсеру передачи. Или к какому то важному дядьке, который сидел в кабинете, а весь стол у него был уставлен баночками с йогуртами. Общались они через переводчицу. Немец, говорил, был помешан на йогурте. Говорил только про йогурт. Время от времени ему подносили из цеха свежие порции йогурта. Он начал рассказывать Татарскому про то что те йогурты, которые продаются у нас совсем неправильные. В них бактерии специальные уже мертвые. И пользы от них никакой. А они очень долго работали над штамом, который бы не давал раньше времени погибнуть молочной палочке. Они уже победили вещества, которые находятся в человеческой слюне и убивают палочку. Бактерии проникают в пищевод там приносят пользу. Потом он начал рассказывать, что они уже придумали как сделать так, чтобы и в пищеводе они не погибали, а проникали дальше в желудок. И теперь, говорит, мы работаем над штамом, который не будет позволять и в желудке гибнуть этой палочке, а проникать в кишечник и там продолжать свою работу.
Татарский внимательно его слушал, а потом через переводчика сказал, что он надеется, что и на этом они не остановятся, и в скором времени придумают что-нибудь, что будет позволять и в кишечнике не гибнуть палочке, а продолжать свою работу даже на какаше. И он представляет себе как бактерии будут страться её улучшить.
Пока переводчица переводила, немец сложив ручки с улыбкой кивал, и доставил Татарскому немало радости наблюдать как у него сползает улыбка по мере продвижения перевода к финалу рассказа.
Немного помню последний вечер, когда видела Александра Михалыча на студии.
Олег Ужинов праздновал свой очередной приз за «Жихарку», накрыл стол. Татарский обычно на такие праздники заходил не надолго, перед своим отъездом домой. Обязательно рассказывал какую-нибудь историю. Новую или старую. Но даже если это была всем известная история, никто не прерывал. Татарский каждый раз рассказывал так, что хотелось это сто тысяч раз слушать и переслушивать. А потом он сказал Олегу, что теперь они с Игорем решили запустить его фильм на особых условиях, учитывая его неторопливую манеру работы.
Что-то еще рассказывал, а я вдруг спросила почему-то «Александр Михалыч, а вы рисовать-то умеете?». Глупо и обидно, что это был мой последний вопрос ему...

Наша книга уже давно в продаже!
В кафе Свой Круг вас ждут 5 экземпляров, подписанных составителем Сергеем Капковым и Юрием Норштейном, по цене 1000 р.
В книжном магазине "Гиперион" можно купить книгу за 1300 р. их там всего 11 штук, а может уже и меньше
И основной тираж продает Книжный интернет-магазин Лабиринт по цене 1514 р. (или меньше, если у вас там скидка)
В кафе Свой Круг вас ждут 5 экземпляров, подписанных составителем Сергеем Капковым и Юрием Норштейном, по цене 1000 р.
В книжном магазине "Гиперион" можно купить книгу за 1300 р. их там всего 11 штук, а может уже и меньше
И основной тираж продает Книжный интернет-магазин Лабиринт по цене 1514 р. (или меньше, если у вас там скидка)